りんごで作る簡単レシピ キウイとりんごのジャム

キウイとおろしりんごのジャム

[材料]

  • りんご/2コ
  • キウイ/1コ
  • レモン/1/3コ
  • グラニュー糖(無ければ砂糖)/300g〜400g
[作り方]

よく洗ったりんごの芯をとり、皮ごとすりおろします。キウイの皮をむきイチョウ切りにします。

ボウルに a を入れ、グラニュー糖をまぶし、軽く混ぜ少しおきます。

鍋にBを入れ、火にかけ煮たったら中火にし、あくを取りながら約20分煮詰めます。

熱いうちに煮沸したビンに詰めて出来上がり!

※グラニュー糖はりんごの量に対し、8割が適当です。

糖分が多い方が長持ちしますが、お好みで減らされてもいいでしょう。

 

Copyright(c) Pomme maison All Rights Reserved.  http://pomme.bufsiz.jp/
copyright(c)長谷川農園    文字サイズ【中】を推奨