アップルクランブル りんごのレシピ 林檎で作るおいしいアップルクランブル。アップルクランブルをつくるなんて難しい!と思っていう方必見!おうちで簡単にできてしまうアップルクランブルです。

かんたん!アップルクランブルの作り方

[材料]2人前

  • りんご半分(厚めの一口大にスライス)
  • てんさい糖(なければ砂糖)/15〜20g
  • バター/5g
  • クッキー(ハードタイプ)/3〜4枚
  • バニラアイス
  • シナモン/少々
作り方

ビニール袋を2枚がさねにし、クッキーを入れ、のし棒などで砕く。

フライパンにてんさい糖を入れ中火で火にかけ、濃い目の茶色になったら、お湯(水ではだめ)大さじ1を加え、とろみがつくようによく混ぜながら、バター・りんごを入れて炒める。 

りんごに火が通ったら火を止め、砕いたクッキーをあえて皿に盛る。

アイスクリームを添え、お好みでシナモンを振り、出来上がり!

※てんさい糖や砂糖を火にかけるとき、またたく間に色が着きますので手早くやります。 

バタークッキーを使う場合、バターは入れなくてよいでしょう。 キャラメル部分を多くしたい方は、てんさい糖を増やしてください。

 

Copyright(c) Pomme maison All Rights Reserved.  http://pomme.bufsiz.jp/
copyright(c)長谷川農園    文字サイズ【中】を推奨